Aguila coronada

Es la rapaz más feroz de Africa

El águila coronada no conoce rival, ni enemigo, en el continente africano, donde reina como amo absoluto del reino animal. A pesar de su impresionante tamaño y de su ferocidad, reforzada además por su cresta de plumas cortas que forma una corona sobre su cabeza, el águila coronada es poco conocida. Se le ve rara vez en los parques zoológicos; quizás esto se deba a que soporta muy mal la falta de libertad. A pesar de su aparente escasez, esta ave es bastante común, pero dado el hábitat forestal en el que se desenvuelve, planea muy por encima de los altos árboles de la jungla, donde permanece totalmente invisible. Es preciso, por otra parte, haber sobrevolado la selva tropical en helicóptero para poder apreciar la insospechada riqueza de la avifauna. El águila coronada se alimenta principalmente de monos, que captura lanzándose en las copas de los árboles gigantes por donde evolucionan las bandadas de cercopitecos y otros pequeños monos salvajes. Por supuesto, esta ave no podría contentarse sólo con monos, por lo que también ataca a mamíferos pertenecientes a las más diversas especies. Las mayores presas encontradas cerca de las áreas del águila coronada son los antílopes, pero también damanes, nandinias y otros animales forestales. El águila coronada es sedentaria y permanece fiel al territorio que ha escogido. Así, se conoce un área ocupada anualmente desde hace setenta y cinco años; lo que no se sabe, sin embargo, es si se trata de las mismas aves las que lo habitan, o si varias parejas, seguidas de sus descendientes, se relevan para anidar allí.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *