Aguila de Wahlberg

Se suele confundir con otras dos especies

Esta pequeña águila frecuenta los paisajes más bien despejados, salpicados tan sólo de acacias y maleza, donde practica la caza de lagartos y pequeños mamíferos. Algunos ejemplares de esta especie presentan una coloración oscura, mientras que otros son mucho más claros, sin que este hecho guarde relación con la edad o el sexo. Se trata simplemente de distintas fases de coloración, como sucede en otras aves. Cada pareja ocupa el mismo nido durante varios años seguidos. Después del periodo de reproducción — que coincide parcialmente con la estación lluviosa en Kenya y la estación seca en Rodesia—, el águila de Wahlberg emprende viaje hacia el norte hasta alcanzar las sabanas situadas en el límite septentrional del Trópico. Llega a Rodesia entre septiembre y noviembre, de donde se aleja en cuanto comienzan las primeras lluvias. En Kenya, la reproducción tiene lugar entre octubre y diciembre. Aunque es una de las rapaces africanas mejor conocidas, se asemeja al águila calzada tanto por su tamaño como por el color, por lo que el observador no avezado suele confundir ambas especies. Localmente, por ejemplo, en algunas zonas de Uganda, es tan frecuente como el águila volatinera. En cautividad consume diariamente de 80 a 100 g de alimento. Este se compone de algunos lagartos del tipo de los gerrosaúridos y serpientes pequeñas. Los mamíferos (ratas de los géneros Mastomys y Arvicanthis) constituyen el 25% de su alimentación y, en el mismo porcentaje, aves de tamaño medio (pollos y francolines). En Kenya, el territorio que cada pareja ocupa es de unos 32 km2.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *