Aguila oriental

Pasa mucho tiempo en tierra

El águila de las estepas es un ave migradora parcial que pasa la estación fría en Africa oriental, Asia menor, Arabia y, sobre todo, en el sur de Asia. Vuelve a sus lugares de nidificación en la época en que los susliks (de 2 ó 3 especies) salen de su letargo invernal y cría a su nidada con las crías de estos roedores. Cuando no encuentra sus presas preferidas, se dedica a cazar otros mamíferos del género Rhombomys que miden unos 20 cm de largo. También busca recoger peces varados en las orillas de los lagos o antílopes saiga que hayan muerto de agotamiento. Espía a sus presas desde lo alto en el aire o desde el suelo, esperando pacientemente durante horas cerca de las madrigueras. En Kazajstán, reaparece en marzo y restablece el área que ocupaba el año anterior. Sitúa el nido casi siempre en el suelo, sobre un montículo o en la pendiente de una colina, rara vez sobre un arbolito. La puesta tiene lugar en abril o mayo, según los lugares: Así, en el norte de su área de distribución, se advierte un desfase de dos semanas con. respecto al sur. Su partida migratoria se produce después de que las crías hayan echado a volar, a finales de agosto o principios de setiembre. El águila oriental prefiere los lugares en que la vegetación no es densa o demasiado alta, pues esto haría más difícil para ella divisar a sus presas habituales. Evita también las zonas completamente desérticas. Cuando el alimento abunda, la distancia entre dos parejas que anidan puede descender a 1 km. Esta águila no es muy hábil en el vuelo (aunque las paradas nupciales sean aéreas); en cambio, anda y corre bien. La madurez sexual le llega a la edad de 5 años.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *