Agujeta

Esta ave americana visita Europa

La agujeta escolopácea pertenece a la fauna avícola norteamericana. Es una gran migradora y en varias ocasiones se la ha visto en Europa occidental. Se supone que los fuertes vientos la empujan a veces hacia el este. Pasa el invierno en Ecuador y Perú, volviendo al norte a principios de la primavera. Es un ave limícola muy común, que no falta en ninguna parte y que puede observarse a placer en todas las playas y cenagales, donde despliega gran actividad buscando larvas de dípteros y gusanillos, que constituyen su único alimento. Clava su largo pico en tierra y atrapa infaliblemente las más pequeñas larvas. Se suele ver a la agujeta escolopácea en compañía de otras aves, tales como los chorlitos reales. Cuando está rodeada de sus congéneres —a veces en grupos bastante numerosos— la de vez en cuando agujeta no es miedosa en absoluto y permite que se acerquen a ella. Por el contrario, cuando un individuo se encuentra aislado, huye rápidamente. El despegue de una bandada de agujetas es brusco: todas ellas toman impulso al mismo tiempo, lo cual no deja de sorprender jamás al observador. Los machos cortejan asiduamente a las hembras y es frecuente que dos o tres pretendientes se excedan en virtuosismos aéreos ante una sola hembra. Esta se aparea con el macho de su elección. La pareja se dedica después a construir el nido, que se reduce a la mínima expresión: la mayoría de las veces se trata de un pequeño agujero cavado en el suelo con las patas. Su única comodidad consiste en algunas hojas secas o briznas de hierba.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *