Alburno

Es una de las presas preferidas de los peces grandes

El alburno es un bonito pez, conocido por su abundancia en los lagos y los grandes ríos de curso lento. Existen cuatro especie en Europa, todas ellas muy similares. El alburno es un pez gregario y forma importantes bancos que pueden componerse de varias docenas de millares. Muy exigente en la elección de su hábitat, prefiere mantenerse cerca de la superficie soleada. Vive generalmente en los ríos y evita las aguas turbias o demasiado invadidas por la vegetación acuática. Es un pececillo muy activo, sobre todo durante el día, aunque se mueve poco en los días cubiertos y frescos. A finales del otoño, los bancos de alburnos se dirigen hacia aguas profundas para invernar en una especie de semile targo, dejando completamente de alimentarse hasta la llegada de los días soleados. El alburno pasa el invierno a mayor profundidad que el resto de los ciprínidos. Carnívoro, su régimen alimenticio habitual consiste en dafnias y en diversas larvas de dípteros. Caza un gran número de moscas y moscones que revolotean cerca del agua. En mayo y junio se dirige a aguas poco profundas para desovar. Los huevos se adhieren a las piedras y hacen eclosión rápidamente. Los minúsculos alevines se alimentan de plancton animal. Contrariamente a lo que se podría pensar de un pez tan pequeño, su crecimiento es lento y necesita tres años para alcanzar la fase de la madurez sexual. En las aguas dulces en las que habita, el alburno constituye la presa predilecta de peces más grandes.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *