Alcatraz común

Potente volador, es una hermosa ave oceánica

El alcatraz común se posa en tierra únicamente para anidar y cuidar a sus crías. Anida a ambos lados del Atlántico y efectúa migraciones estacionales, que le acercan a las aguas templadas y calientes en invierno para devolverle luego a los parajes subpolares en verano. Existen una decena de especies de alcatraces que se asemejan. A principios de siglo, se hacían matanzas de alcatraces por su plumaje, muy utilizado en la confección de artículos de moda. Algunas colonias fueron diezmadas, pero desde que cesaron las matanzas, los efectivos se recuperaron. El alcatraz común es un ave muy gregaria que se reúne en inmensas colonias, formadas por 10.000 a 35.000 parejas, dedicándose a sus ocupaciones de construir nidos o de buscar alimento para las crías entre un vocerío ensordecedor. El olor que desprenden concentraciones de tal naturaleza es insoportable. Los nidos están tan juntos entre sí que no es posible atravesar una colonia sin aplastar algunos. El alcatraz común se alimenta exclusivamente de peces que pesca zambulléndose de cabeza desde 25 a 50 m. No satisfecho con dejarse caer en caída libre, el alcatraz, incluso da algunos vigorosos aleteos para incrementar la velocidad. Alcanza el agua con las alas replegadas y se sumerge hasta 10 m de profundidad. Los ornitólogos se asombran de que su cráneo resista un choque tan fuerte, muy poco habitual para un ave. El huevo único es incubado por los dos padres que lo rodean completamente con sus pies palmeados para asegurarle un calor equilibrado y para evitar que ruede al fondo del acantilado.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *