Anade distinto

Se distingue por tener la cabeza azul grisácea

El ánade distinto vive solamente en las regiones templadas de América. Anida a orillas de pantanos, estanques y lagos; pero, en invierno, se le ve también en los arrozales meridionales. Es migrador y pasa el invierno en el sur de los Estados Unidos (Florida, Louisiana), en las Bermudas y en Las Antillas, así como en América Central. Es más raro en el norte de América del Sur, pero a veces llega hasta Brasil y Chile. La migración da comienzo en agosto-septiembre y la vuelta se produce en abril y mayo. Es un ave silenciosa, salvo durante las exhibiciones nupciales; el macho efectúa entonces corvetas y da vueltas lentamente alrededor de la hembra. El nido está situado no lejos del agua, entre las hierbas que lo disimulan. Está tapizado de plumón y se encuentra en el suelo. Muchos nidos quedan destruidos por las crecidas, las segadoras y las cornejas y los mamíferos carnívoros roban los huevos. La pata, que es muy prudente, aterriza a distancia del nido y se acerca caminando para mantener su emplazamiento secreto. Durante el periodo de puesta y el principio de la incubación, el macho permanece inmóvil durante horas sobre un tronco, una roca o una choza de rata almizclada. Después, abandona a la hembra. El ánade distinto es un pato de superficie que se alimenta en aguas poco profundas hundiendo la cabeza bajo el agua o picoteando por la superficie. Es raro que sumerja la parte anterior del cuerpo. Come granos de carrizo, nayadáceas y poligonáceas, así como insectos, moluscos y pequeños crustáceos. Durante la invernada, coge el grano en los rastrojos y los arrozales.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *