Ansar común

Uno de los mayores gansos grises

Se trata de un ave migradora que viaja, sobre todo, de septiembre a noviembre, para pasar el invierno en distintos puntos: Gran Bretaña, la península Ibérica, el norte de Africa, junto a las costas del mar del Norte y también, aunque en menor número, algo más hacia el norte. Vuelve a pasar en primavera, concretamente en el mes de marzo. Forma bandadas muy ruidosas en forma de V, que atraviesan el espacio con un vuelo rápido y vigoroso y alternativamente baten las alas o planean. Comparado con otros gansos, su comportamiento es poco huraño: frecuenta los lugares encharcados, los cañizares, la ribera de los lagos y los islotes, siempre que haya por los alrededores pasto suficiente. La población del ánsar común se calcula en unas 90. 000 parejas, según los recuentos realizados en Europa. Consigue el alimento tanto en tierra firme como en el agua y éste se compone de hojas, raíces, tubérculos y frutos. Con excepción de la época de nidificación, es un ganso muy sociable. Macho y hembra permanecen juntos todo el año —y probablemente sea así durante toda su vida— ocupándose ambos de los polluelos. El nido está situado en el suelo y consiste en un amasijo de elementos vegetales que llega a alcanzar 1 m de diámetro y una altura entre 30 y 50 cm. Tras la reproducción, las crías permanecen con sus padres hasta la primavera siguiente, época en que ya son independientes. Alcanzan la madurez sexual a los tres años. En verano tiene lugar la muda, lo que impide al ánsar común el vuelo durante un mes, ya que pierde sus rémiges al mismo tiempo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *