Ara jacinto

Un pico que sirve como «tercer pie»

Los aras jacinto son los loros más grandes del mundo. Viven en bandadas numerosas en la proximidad de los ríos, en los bosques tropicales del Brasil central, sobre todo en la cuenca del río San Francisco, desde donde se extienden hacia el oeste, hasta el río Amazonas. Estas aves, de un plumaje azul cobalto en conjunto, forman parte, por diversas razones, de un género separado. Su enorme pico negro está provisto de una mandíbula superior muy abombada que termina en un gancho muy alargado en forma de hoz, del cual se sirven con habilidad. Al contrario que los demás aras, sus mejillas no están desnudas sino cubiertas de finas plumas con un círculo ocular amarillo vivo y la mandíbula inferior bordeada con una estrecha línea de piel del mismo color. Estos aras evolucionan principalmente en las copas de los árboles, por donde se desplazan trepando sobre todo con la ayuda de su ganchudo pico especialmente adaptado, ese famoso «tercer pie». Su voz no es más melodiosa que la de las cacatúas. Se alimentan esencialmente de varias clases de nueces de palmeras. La potencia de su pico es tal que pueden romper una nuez a veces dura como la piedra y extraer así las almendras. Durante el período de reproducción, las parejas formadas viven solas y, aunque algunas veces anidan en las cavidades de los grandes árboles, prefieren sin embargo construir su nido en las orillas de los ríos, donde cavan profundos agujeros. Los huevos se ponen con un intervalo de dos días y sólo los incuba la hembra. La eclosión de las crías no tiene lugar al mismo tiempo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *