Ara

Es el más espectacular de los papagayos

Existen dieciocho especies diferentes, si bien no todas tienen el plumaje brillante y el gran tamaño que suele verse en las pajarerías. El ara azul y amarillo, que ilustra esta ficha, es una de las especies más frecuentes en cautividad. Los aras figuran entre los grandes representantes de los papagayos; el más grande es el ara jacinto, Anodorhynchus hyacinthinus, de Brasil. Los aras son aves de bosques que viven en las vastas junglas sudamericanas, manteniéndose exclusivamente en lo alto del ramaje. Hay pocas ocasiones de verles, por ejemplo cuando atraviesan volando un río. Tienen sus dormitorios en grandes árboles a los que guardan fidelidad. Cada mañana, cuando amanece, los aras inician su vuelo en busca de frutas para alimentarse. Pasan el día vagabundeando sobre el bosque y regresan a sus dormitorios al ponerse el sol. Pocas cosas hay más espectaculares en América del Sur que contemplar el vuelo de los aras; es entonces cuando muestran el esplendor de su plumaje. Aunque son bastante sociables, los aras viven sobre todo en parejas, siendo los cónyuges fieles hasta la muerte. Los aras anidan fundamentalmente en los troncos de las palmeras secas, a gran altura. Penetran en el interior del tronco por la parte superior. Algunas especies se acomodan en otro tipo de cavidades, pero realmente los troncos de las palmeras constituyen el lugar preferido para anidar. Se habitúan bien a la cautividad y son fácilmente domesticables. Algunos de ellos se reproducen en las jaulas.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *