Arpía

Es la mayor de todas las rapaces

A pesar de su envergadura y su fuerza, la arpía es una de las especies peor conocidas. La razón de esta laguna en nuestros conocimientos se puede buscar en el hecho de que esta ave habita exclusivamente las inmensas junglas sudamericanas. Es una rapaz forestal, que nunca se encuentra en terreno descubierto. Su forma de vida consiste en planear incansablemente sobre la selva virgen, tanto a gran altura como rozando las ramas. Debido a esto, es imposible verla desde el suelo, ya que el follaje forma una pantalla impenetrable que impide localizar el lugar donde el ave ha construido su nido. Algunos pocos ornitólogos han tenido la suerte de encontrar un nido de arpía en Guayana, después de haber espiado a las adultas durante seis meses. La arpía construye su nido sobre un árbol muy alto, dominando el bosque. Es un enorme montón de ramas que forman una plataforma. El régimen alimenticio de esta rapaz consiste en pequeños monos, coatís, ardillas y diversos pájaros, que son capturados por sorpresa durante su siesta al sol, o cuando están entretenidos comiendo. Como las demás rapaces, la arpía es una maestra de las evoluciones aéreas. Su vuelo habitual es lento y majestuoso; esta ave impresionante por su gran tamaño puede efectuar vuelos oblicuos de una rapidez sorprendente, picando sobre una presa inconsciente del peligro que le amenaza, llevando sus alas medio dobladas. Su robusto pico y sus patas armadas con terribles garras pueden causar heridas profundas al hombre.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *