Autillo de collar

Se mimetiza como el autillo de nuestras latitudes

El autillo de collar es un simpático primo del autillo, al cual reemplaza en una gran parte de Asia oriental. Se han descrito varias subespecies, pero en realidad se trata de simples variaciones indididuales. La variación del color y de la ornamentación del plumaje es notable. Por otra parte resulta difícil, cuando no imposible, distinguir con seguridad al macho de la hembra. El autillo de collar vive sobre todo en las selvas, pero a veces se le escucha ulular incluso en árboles aislados, en India y Pakistán sobre todo. Es difícil definir estrictamente el hábitat—el nicho ecológico— de este pequeño estrígido. Sin duda le gustan los árboles y sobre todo los árboles huecos, ya que anida en agujeros que utiliza sin acondicionar su interior. La hembra pone los huevos, de cáscara blanca, en el fondo de la cavidad. En India septentrional, en la cuenca del Ganges, el autillo de collar frecuenta los huertos de mangos, próximos a los pueblos. El ciclo de actividad de este autillo es exclusivamente nocturno. De día, apenas se le puede ver, pues es de los que duermen en el interior de su agujero. No obstante, a veces se le ve pegado verticalmente a un tronco, en la axila de una rama, estrechando mucho el cuerpo, exactamente como lo hace el autillo o buharro, de manera que se mimetiza con la corteza o las ramas. El régimen alimenticio de esta ave incluye insectos, lagartos, gecos y otros pequeños vertebrados. A veces caza algún pájaro, pero esto suele ser raro. En montaña, este autillo sube hasta 2400 m de altitud.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *