Avoceta americana

«Quita la nata» de la superficie de las aguas para coger su comida

Existen en el mundo cuatro especies de avoceta: una vive en Eurasia y Africa, la segunda en Australia y Tasmania, la tercera en América del Sur y la última, aquí representada, sólo habita en América del Norte. Todas tienen el pico curvado hacia arriba y un dedo posterior bastante rudimentario, mientras que los anteriores son palmeados al estar unidos por medio de una amplia membrana. El plumaje de la parte inferior del cuerpo es especialmente denso y puede que este detalle tenga relación con la costumbre que tienen las avocetas de avanzar sobre el agua, de manera que casi siempre tienen el vientre mojado. La avoceta americana se distingue por la tonalidad rojiza de la cabeza, el cuello y el pecho y presenta un especial plumaje nupcial en el caso de los adultos. En invierno, estos tonos desaparecen y son reemplazados por un blanco grisáceo. Las costumbres de esta especie son muy parecidas a las de la avoceta eurasiática. Se alimenta sumergiendo el pico en el agua y a veces lo balancea de derecha a izquierda dentro del líquido. Su régimen alimenticio incluye un 65 % de elementos animales (insectos, acuáticos o no) y un 35 % de elementos vegetales. La nidificación tiene lugar en forma de pequeñas colonias situadas en el barro o en la arena, junto a los pantanos o sobre una pequeña isla. El nido, sumamente simple, es un agujero tapizado de materias vegetales. Contiene unos huevos de color verde oliva o marrón claro moteados de gris y pardo oscuro. Esta avoceta pasa regularmente por Oklahoma de fines de julio a octubre y en abril-mayo. Anida de forma muy localizada en mavo-junio. En el estado de Washington se la puede ver desde mayo a finales de septiembre. Sus cuarteles de invierno están localizados en California, Texas, Méjico y Guatemala.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *