Avutarda europea

Está escaseando mucho

La avutarda europea, también llamada gran avutarda, es uno de los mayores representantes de la avifauna europea. En la familia, sólo la avutarda kori, de Africa, la supera en tamaño, lo que hace de estas aves dos gigantes frente a otras especies, mucho más pequeñas. Antaño, la gran avutarda estaba ampliamente extendida en Europa, donde era un ave característica de las grandes llanuras, puesto que prefiere los terrenos descubiertos, y sin resguardo de lejano horizonte; por eso, nunca se la verá en las zonas boscosas o en los lugares ondulados donde la vista no llega suficientemente lejos. La gran avutarda es sin duda el ave más huraña de nuestra fauna. Es absolutamente imposible acercarse a ella a pie, ya que su capacidad de huida es tal que emprende el vuelo incluso antes de que se la haya visto realmente. Ave bastante sociable, la avutarda europea se mantiene en pequeños grupos o compañías, viviendo muy apartada de toda población humana. Es sedentaria y generalmente pasa el invierno en sus lugares favoritos; se sabe no obstante que algunas poblaciones de avutardas efectúan desplazamientos migratorios estacionales, particularmente en Asia septentrional, donde estas aves abandonan en invierno las llanuras demasiado nevadas para ir a lugares más favorecidos, y encontrar el alimento que quede durante este periodo nefasto para ellas. La avutarda europea es omnívora, y durante el verano consume también una importante cantidad de insectos. Caza de pluma de primer orden, la avutarda europea se caza casi pordoquier, lo que ocasiona su escasez.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *