Azor de ceño amarillo

Un peligroso predador de pajarillos

El azor de ceño amarillo es una magnífica rapaz tropical. Tiene un tamaño inferior al de sus congéneres europeos, pero comparte con ellos una inextinguible sed de sangre, que hace de él uno de los enemigos más peligrosos de los pajarillos. El azor de ceño amarillo vive en el noroeste del continente sudamericano y se remonta hasta Nicaragua, en América Central. Este ave no es escasa en el conjunto de su área de distribución geográfica. Vive en solitario y jamás se le ve en compañía de otro ejemplar. Parece que el macho y la hembra cazan separadamente en distintos puntos de su territorio. Como ocurre con todas las rapaces diurnas, el territorio de caza del azor de ceño amarillo es extenso. No sería apropiado hablar de él como ave forestal, acantonada en los estratos superiores de la jungla. Por el contrario, el azor de ceño amarillo, se aventura frecuentemente por terreno descubierto e incluso se le ha visto en los alrededores inmediatos de las ciudades. Es un cazador increíblemente hábil que ataca casi exclusivamente a los pajarillos, aunque si se le presenta la ocasión, no desdeña cazar una paloma o un córvido de su mismo tamaño. Su técnica de ataque es la misma que la del azor de palomas torcaces o la del gavilán europeo. Se abalanza literalmente sobre su víctima y la traspasa con sus largas garras afiladas, incluso antes de que ésta haya percibido el peligro. El azor de ceño amarillo despluma a sus presas, para devorarlas a sus anchas en su posadero favorito. Volando, apenas se eleva por encima de los diez metros. Anida en los árboles.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *