Babuino

¡Cuidado con sus dientes, es muy peligroso!

Existe media docena de especies de babuinos, de las cuales presentamos en esta ficha al Papio ursinus, que es uno de los más comunes. Los babuinos son grandes monos, propios del continente africano. Son principalmente terrestres y se desplazan sobre el suelo, entre los peñascos de las colinas. Esta forma de vida no les impide trepar a los árboles e incluso destacan por su habilidad para escalar. Pocos primates han sido objeto de tantos estudios como los babuinos. Este interés de los zoólogos, e incluso de los especialistas de las ciencias sociales y del comportamiento humano, está motivado ante todo por los hábitos y la estructura social de las bandas de babuinos. Son monos altamente jerarquizados, que viven en sociedades en cuyo seno cada individuo ocupa un rango definido y un lugar determinado. Esta vida en colectividad se acerca mucho a la vida que debían llevar nuestros lejanos antepasados, cuando cazaban gacelas y pequeña caza en las sabanas del Africa oriental. Se sabe que los monos de la sabana están mucho más avanzados en el plano social que sus congéneres forestales, ya que la naturaleza más hostil del terreno les obliga a diversificar su comportamiento, cosa que no necesitan hacer las especies que viven en el bosque. Los babuinos tienen un régimen alimenticio muy variado, compuesto por frutas, nueces, hojas y raíces, así como animales diversos, desde insectos hasta pequeños antílopes. Se ha observado que los babuinos organizan verdaderas batidas para capturar antílopes, que devoran seguidamente. El grito del babuino es una especie de ladrido.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *