Barnacla

Es la más ruidosa de todas las ocas

La barnacla es una especie de oca muy gregaria, que se reúne en masas considerables de hasta varias centenas de individuos. Muy locuaz, organiza un escándalo ensordecedor, que se vuelve infernal cuando todas las aves gritan simultáneamente. Hay varias especies de barnaclas, siendo una de las más conocidas la barnacla carinegra, que está ilustrada en esta ficha. Otras barnaclas viven en América del Norte y especialmente en Canadá, en donde animan las soledades silenciosas. Contrariamente a las demás ocas, llamadas «ocas grises», que viven en el interior de los continentes, las barnaclas prefieren estar cerca del mar, en el litoral y las costas. Nadan encantadas en mar abierto, lo que no harían nunca las demás ocas. De día, las barnaclas van hasta los campos para pastar, ya que son exclusivamente vegetarianas, pero por la noche duermen bastante lejos de la costa, dejándose mecer por las olas. Su alimento preferido consiste en algas y plantas marinas, que toman de los herbarios que descubre la marea baja. Las barnaclas se emparejan de por vida y las parejas van año tras año a los mismos lugares de puesta, en las proximidades del agua. El acoplamiento está precedido de una parada nupcial, en cuyo curso se producen a veces peleas entre los machos rivales. Son sobre todo los jóvenes machos en busca de compañera los que intentan arrebatar la esposa a un macho mayor. En otoño, las barnaclas dejan sus lugares de reproducción y van a invernar más al Sur. Su retorno a las tundras árticas anuncia la llegada de la primavera.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *