Boa del Pacífico

Un boido con aspecto de víbora

Las boas del Pacífico, pertenecientes al género Candoia (o Enygrus), forman un grupo aislado, cuya posición sistemática es aún incierta. Se les ha clasificado tanto en la subfamilia de los ericinos como en la de los boinos. Se les creía arborícolas y en realidad son más bien terrestres. Estas pequeñas boas habitan en algunos archipiélagos de Oceanía. Presentan un cuerpo macizo con la cabeza ancha y triangular, bien destacada del cuello, que les da un parecido a las víboras. La pupila vertical del ojo y su carácter irascible acentúan más esta semejanza. Cuando se las perturba, las boas de Pacífico no dudan en golpear enérgicamente al agresor. Sin embargo, algunos especímenes adoptan un sistema de defensa más pacífico. Se enrollan formando una bola cerrada, escondiendo más o menos la cabeza en el interior. Su forma de vida y su alimentación no se conocen bien todavía. Sin embargo, se han hecho algunas observaciones recientes sobre su locomoción. Por la arena, estas boas hacen uso de una manera de desplazamiento lateral que recuerda al de las víboras cornudas del desierto (Cerastes). Candoia carinata es una pequeña especie del género, ya que el adulto tan sólo alcanza un metro de largo. Esta boa está presente en algunas islas del Pacífico, principalmente en Nueva Guinea, donde frecuenta las lindes de las selvas vígenes ecuatoriales. El régimen alimenticio se compone de pequeños mamíferos y aves.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *