Buitre negro

Es el mayor buitre del Viejo Mundo

Este ave solitaria, que no es muy numerosa en la franja que va desde Europa occidental hasta Asia central, es una de las más potentes si no la más potente de las carroñeras: sus congéneres se apartan para dejarle paso cuando se acerca a un cadáver. Es sedentaria en la mayor parte de su área de distribución, sin embargo, manifiesta cierta tendencia a la migración, en algunas zonas y alcanza las orillas del mar Rojo y el sur de China. En la península Ibérica, la nidificación es muy precoz, ya que la pareja ocupa su antiguo nido desde los meses de enero y febrero. En España el nido se encuentra generalmente sobre un árbol (una conifera), un arbusto como un enebro, o en un barranco o una cornisa. Se trata de una enorme construcción, hecha de ramas, trozos de corteza que con los años se va ampliando hasta alcanzar 2, 4 m de diámetro y 2 m de altura. Tanto el macho como la hembra participan en su elaboración y mantenimiento. Normalmente no está muy lejos del suelo; en la montaña se puede encontrar hasta los 1200 m de altitud. Pone un solo huevo, blanco, entre febrero y marzo en España, y de febrero a abril en el oeste de la India. Ambos adultos asumen la incubación. El polluelo al nacer está cubierto de un plumón gris y rojizo que se aclara a los pocos días. A los treinta días le salen las primeras plumas. El ciclo de reproducción dura unos ocho meses. Tras abandonar el nido, el pollo permanece cerca del área de sus progenitores, recibiendo de ellos los alimentos que regurgitan.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *