Buitre palmero

Una rapaz vegetariana

El lugar exacto de esta ave en la sistemática sigue siendo un misterio: ¿está más cerca de los buitres que de los pigargos? Lo único que puede afirmarse es que muestra características más o menos intermedias, tanto anatómicas como desde el punto de vista del comportamiento. Su distribución coincide casi por entero con la de la palma de aceite. En las marismas de manglares es donde es más común, aunque frecuenta también otros tipos de selvas y las sabanas húmedas. La presencia de agua no le resulta indispensable, a pesar de que suele mantenerse cerca de los ríos o lagos. Confiado, es decir, curioso ante la presencia del hombre, se diferencia de muchas rapaces que manifiestan una mayor desconfianza. Lo esencial de su régimen alimenticio lo constituyen los frutos de la palmera de aceite y frecuenta el mismo árbol durante varios días, hasta que lo despoja por completo. También come cangrejos, moluscos y peces arrojados a las orillas. La reproducción tiene lugar en julio-agosto en Malawi y en Rhodesia y entre diciembre y febrero en Africa del Sur. La pareja duerme en el árbol donde anidará después, entre 9 y 60 m por encima del suelo. El nido mide unos 90 cm de diámetro y 45 cm de altura. El huevo es blanco, marcado de marrón oscuro, de gris malva y de beige. El joven buitre emprende el vuelo a los tres meses aproximadamente. Así, el buitre palmero ocupa un lugar muy original entre las rapaces diurnas, puesto que es el único que se nutre en gran medida de materias vegetales.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *