Cacatúa azufrada

Levanta su penacho en señal de disgusto

La cacatúa azufrada es uno de los papagayos más populares. Se la cría frecuentemente en pajareras o jaulas y no existe jardín zoológico que no posea una o varias de estas aves. Se conocen tres especies distintas de cacatúas que enarbolan un penacho amarillo. La primera y más abundante es la gran cacatúa azufrada, Kakatoe galerita, originaria de Australia y de las regiones bajas de Nueva Guinea. Tiene las mejillas blancas, así como la piel desnuda que le rodea el ojo. La segunda es la cacatúa de ojos azules, que se parece a la anterior, pero la piel que rodea el ojo es azul. La tercera cacatúa del grupo es la pequeña cacatúa azufrada, que vive en muchas de las islas de la Sonda. Es menor que las otras dos y se diferencia de ellas por las mejillas, que presentan una mancha amarilla. Las cacatúas azufradas viven en los bosques y en las sabanas boscosas. Despliegan su actividad principalmente por la mañana temprano y entonces todo resuena con sus gritos roncos, que lanzan cuando vuelan o para llamarse entre sí. Ante todo, son frugívoras y también comen flores, granos y brotes. Son sedentarias y evolucionan dentro de un perímetro a veces bastante amplio que nunca abandonan. Para desplazarse, lo hacen en pequeñas bandadas o por parejas. Se ha observado que las cacatúas azufradas son muy fieles a los lugares donde duermen. Estas aves establecen su domicilio en agujeros de árboles cuya entrada ensanchan a su medida, del mismo modo que las otras cacatúas. Las parejas vuelven para la puesta al mismo agujero que el año anterior, y lo consideran como de su propiedad.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *