Cacatúa rosalbina

La más extendida en Australia

Como su nombre indica, esta cacatúa tiene un plumaje en el que predominan los colores rosa y rojo en el vientre, el pecho y la cabeza, mientras que el dorso es gris ceniciento. Vive en grupos a veces importantes y frecuenta los terrenos abiertos, las sabanas arbóreas; algunos grupos reunidos pueden arrasar los cultivos. Sin embargo, esta ave busca siempre la proximidad del agua, porque necesita apagar su sed frecuentemente. Su régimen alimenticio es a base de semillas y se completa con diversas plantas y bulbos. Aunque se alimenta de las malas hierbas del campo, es aborrecida por los agricultores, que le reprochan que ataca los cultivos. Por eso se le destruye al mismo tiempo que a todos los psitácidos granívoros. Parece ser que las parejas se forman para toda la vida. En la época de reproducción, los dos cónyuges eligen un agujero conveniente en las ramas altas de los árboles, pudiendo habitar varias parejas en el mismo árbol. Tapizan el fondo de la cavidad con madera podrida, pedacitos de corteza y paja seca. La hembra pone 4 ó 5 huevos que incuba con asiduidad. Cuando nacen los pollitos, son objeto de grandes atenciones por parte de los padres; quizá sea ésta la razón de su lenta emancipación. Hay que señalar que el macho participa tanto como la hembra en la cría de la nidada. La cacatúa rosalbina está muy extendida en Australia e incluso coloniza nuevas regiones. Esta ave se domestica bien y manifiesta un gran afecto a su dueño. Habla poco, aunque está dotada de una inteligencia notable. En cautividad, alcanza la edad de 40 años.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *