Caimán moreno

Es el crocodiliano más común en el Amazonas

El caimán moreno, que los ribereños conocen con el nombre de «Yacaré açu», es sin duda alguna el crocodiliano más frecuente en América del Sur, y el más ampliamente distribuido. Puede hallársele por todo el macizo amazónico. El hábitat preferido del caimán moreno es el de aguas tranquilas. Permanece en las zonas calmas de los ríos donde apenas hay corriente. Este caimán abunda no sólo en ciertos lagos y lagunas, sino además en las extensiones palustres y en las selvas que permane-cen inundadas durante varios meses, y que los brasileños denominan igapos. Parece ser que el caimán busca los parajes sombreados, lo que tal vez explicaría su ausencia de la cuenca del Orinoco. Voraz como ningún otro animal, el caimán moreno ataca y devora abso-lutamente a todos los animales. No hay presa que le parezca demasiado voluminosa ni demasiado insignificante. Todo le aprovecha, con tal que contenga carne. El examen del estómago de varios caimanes morenos cazados en el Amazonas colombiano ha revelado contener restos de peces, pero también una nutria entera de más de un metro de longitud. Por otra parte, a excepción de algunos estómagos completamente vacíos, uno no contenía más que langostas y otros tipos de saltamontes. El hecho de que se encuentren caimanes con el estómago vacío permite suponer que la vida de un cocodrilo no es fácil, ya que con frecuencia le resulta difícil capturar la presa deseada. El caimán moreno emprende migraciones estacionales para ir a «veranear» a las lagunas en las que el agua no se evapora durante la estación seca.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *