Calamón común

Varía considerablemente sus gritos

Se considera que las diferentes poblaciones de calamones comunes que viven en el Antiguo Mundo forman una sola especie que difiere de la especie americana por su distribución y el color rojo de sus patas. Anteriormente, se distinguían varias especies, por ejemplo, la de Africa, la de Asia, etc., pero nada justificaba esta distinción. Este pájaro ruidoso emite frecuentemente cacareos y gruñidos, pero no se deja ver y parece asustadizo. Habita en las marismas invadidas por la vegetación densa y también en los arrozales. Su alimentación se compone de semillas de vegetales palustres (Ranunculus, Ru-mex, Polygonum, nenúfares), de insectos como díticos y donacias, de moluscos gasterópodos y bivalvos y también de capullos de flores. El etólogo alemán Wickler observó un curioso comportamiento del calamón común en Africa. Vio al pájaro coger y sujetar con los dedos de sus patas unos brotes de nenúfar mientras los abría con su pico, lo cual es una excepción en la familia de los rállidos; sólo se da este fenómeno de asir los alimentos en aves muy lejanas desde el punto de vista sistemático, como son las rapaces nocturnas y diurnas y los loros. En Birmania, el calamón común pone en los meses de agosto y septiembre. El nido, construido con trozos de plantas acuáticas, mide unos 30 cm de diámetro y no sobrepasa el nivel del agua. Los huevos son leonado claro con manchas pardas. En Australia, la puesta tiene lugar entre julio y noviembre.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *