Camaleón bilobulado

También se le llama camaleón de capa

Este camaleón, que comprende siete subespecies, es uno de los más extendidos en las selvas y las sabanas que se extienden desde Africa Tropical hasta Africa austral. Se parece mucho al camaleón común, con sus delgadas crestas dorsal y ventral, y debe su nombre a la presencia, detrás de la cabeza, de dos lóbulos cutáneos eréctiles. El camaleón bilobulado vive en el follaje de los árboles jóvenes y de los matorrales altos, donde los machos reinan en pequeños territorios que se esfuerzan en proteger de las incursiones de otros machos. Cuando se presenta un rival, el dueño del lugar se hincha de aire e infla su garganta. Poco antes del periodo de la puesta, la hembra desciende al suelo para depositar allí los huevos, que se distinguen a través de la piel de sus flancos dilatados. Cuando ha encontrado un lugar conveniente, comienza a escarbar en el suelo con sus patas anteriores, como los perros, arrojando la tierra hacia atrás con sus miembros posteriores. Después, llegada la noche, se retira entre las hojas de ün arbusto para pasar allí la noche. Al día siguiente, trabajando sin descanso desde muy temprano, continúa su taréa. Al cabo de dos días de trabajo, la fosa alcanza una profundidad de 15 a 20 cm. La hembra se instala allí el tercer día y deposita sus huevos, cuya envoltura blanca y apergaminada adopta una forma cilindrica y redondeada en los extremos. Cumplida esta tarea, los recubre cuidadosamente empujando la tierra acumulada a los lados del agujero con su pata anterior derecha. Después apisona la tierra con los miembros posteriores y oculta el lugar con hojas y ramitas.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *