Camaleón gigante

Devora ratones y pájaros pequeños

Su verdadero nombre es camaleón de Meller. Es la mayor de las especies de camaleones. El polo opuesto, un minúsculo camaleón del género Evoluticauda, que vive en los bosques de Madagascar, es con sus 3 ó 4 cm, el enano de la familia. Los camaleones son los saurios más aberrantes. Verdaderos payasos transformistas del mundo de los reptiles, tienen la facultad de cambiar instantáneamente de color para adaptarse al del medio ambiente. El camaleón gigante no escapa a esta regla. Puede hacer alarde del color amarillo limón más vivo, pasando al verde suave o azulado en menos de un minuto. Cuando está enfermo o a punto de morir, su piel toma un tinte grisáceo y sin brillo. Las listas transversales de su cuerpo también cambian de color, pero siempre se encuentran contrastando sensiblemente con el tinte de fondo. El camaleón gigante es una réplica, aunque mayor del camaleón vulgar. Sin embargo, difiere de éste por el cuerno carnoso que tiene encima de la nariz. Esta excrecencia no tiene nada que ver con las del camaleón cornudo de Jackson, que es un verdadero monstruo en miniatura. Tan lento y perezoso como sus congéneres más pequeños, se desplaza muy lentamente por las ramas altas; busca sus presas observando a su alrededor con sus pequeños ojos montados sobre rótulas, que dirige hacia donde quiere de manera independiente. Se alimenta de insectos, pero no duda en atacar a un pájaro o a un pequeño roedor con su enorme lengua pegajosa. Vive mal en cautividad, donde todavía no se ha reproducido.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *