Cárabo de las pagodas

Carabo de las pagodas

El género Strix comprende once especies de grandes cárabos distribuidas por todo el mundo, con la excepción de Australia. Todos presentan una voluminosa cabeza redondeada y desprovista de copete. El cárabo de las pagodas vive junto al cárabo marrón, S. leptogrammica, en las llanuras del sudeste asiático. Se diferencia de su pariente no sólo por su área de distribución —S. leptogrammica está presente en India, Indochina, Malasia, China, en Hainan y Taiwan —sino también por su color: el cárabo de las pagodas tiene los discos faciales por su color: el cárabo de las pagodas tienen los discos faciales de color rojizo y la parte superior del cuerpo moteada de blanco sobre un fondo de tono achocolatado. Aunque se trate de un ave nocturna, a veces el cárabo de las pagodas aparece antes de la puesta del sol. Ocupa el mismo nicho ecológico que Ninox rufa (especie de Australia y Nueva Guinea), si bien el régimen alimenticio de esta especie no sólo incluye insectos, sino también mamíferos y marsupiales arborícolas. Strix seloputo consume sobre todo coleópteros de gran tamaño. Es especie frecuente en su área de distribución y es más abundante en la zona norte de Malasia. Se le suele encontrar en campos cultivados, selvas secundarias, huertos y parques, aunque también caza en las cercanías de los arrozales. Vive por parejas. Nada se sabe acerca de su reproducción, pero se han observado algunas crías durante los meses de marzo y abril, en Birmania. Este cárabo lanza su ulular separado por largos intervalos. En S. leptogrammica se ha observado que la nidificación tiene lugar en febrero y marzo. Pone los huevos en el tronco hueco de algún árbol o un agujero en las rocas. También se han encontrado en una madriguera al pie de un árbol.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *