Carancho

Es gran aficionado a la carroña

Este ave rapaz, ave nacional de Méjico, se asocia de buen grado a los buitres que están despedazando carroña. En el vuelo difiere del urubu, que es del mismo tamaño, difiere en su cola, blanca en gran parte, y en su cuello, del mismo color. En el sur de los Estados Unidos (por ejemplo en Tejas y Arizona) suele llamársele “águila mejicana”, ya que evoca la figura del águila pequeña cuando se desplaza por el aire. Pero se diferencia de unos y de otros en sus patas y en su silueta. Algunos ornitólogos lo consideran una subespecie, y otros como una especie distinta al norte de su área de distribución. Es bastante raro en los EEUU, y frecuenta las praderas y los lugares poblados de arbustos. Prácticamente omnívoro, caza presas que viven en el suelo, donde pasa la mayor parte del tiempo. Captura roedores, insectos, conejos, perros de las praderas, zarigüeyas, lagartos, tortugas, cangrejos, peces y gusanos. Pero manifiesta predilección por los animales muertos. Tiene también tendencias más o menos parásitas, pues se le ha visto hostigar a pelícanos y otros pájaros. El nido se construye en un árbol, entre 7 y 9 m de altura. Se compone de ramas y tiene aspecto poco consistente. La puesta tiene lugar en enero o febrero en Florida, pero se han llegado a ver huevos en abril. La cáscara, blanca, está salpicada de numerosas manchas color pardo oscuro. El macho y la hembra incuban por turno. Tras la eclosión, las crías presentan un plumón marrón rosado encima de la cabeza, y manchas del mismo color en el dorso, muslos y rabadilla. El resto del plumaje es de color leonado rosáceo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *