Cercopiteco del Hoest

Un mono elegante de paperas blancas

El cercopiteco del Hoest es la especie más oriental del género y una de las más bellas. Habita en los macizos montañosos de Uganda. Otra población se encuentra mucho más al oeste, en los bosques que bordean el golfo de Guinea, comprendida la isla de Fernando Poo; es la raza llamada preussi, a veces considerada como una especie diferente. El cercopiteco del Hoest es muy sociable y vive en bandos. Vegetariano característico, pasa gran parte de su tiempo de actividad buscando bayas, brotes tiernos y setas. El límite superior de su hábitat es la franja de bambús que sucede a la selva de montaña. A veces, se le ha observado asociado con otros monos, como los colobos, con los cuales vive en buena armonía. Se encuentra a este primate en la jungla primitiva muy densa, así como en las selvas secundarias regeneradas, donde la vegetación presenta un follaje impenetrable. Los grupos suelen comprender unos quince miembros, mientras que los machos viejos se alejan del bando para llevar una vida solitaria y pacífica; no soportan ser el blanco continuo de las agresiones de los machos más jóvenes y contestatarios. Este simio duerme en comunidad, con la mayor frecuencia sobre un árbol elevado. Desde que amanece, los cercopitecos se ponen en movimiento; bajan a los valles y se desplazan bastante lejos dentro del perímetro de su amplio territorio común. Siempre alerta, los centinelas apostados en sus observatorios dan gritos de aviso a la menor ocasión haciendo huir a toda la banda para esconderse entre la vegetación.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *