Chimpancé

Es nuestro pariente más próximo

De todos los animales que pueblan la tierra, el chimpancé es nuestro pariente más próximo. Este póngido, del que existen dos especies diferentes, habita en Africa ecuatorial. Es un primate forestal, pero algunas poblaciones se han adaptado a la vida en las sabanas boscosas. Los especialistas dicen que los chimpancés de sabana presentan un grado de evolución superior. El chimpancé es el mono más popular y también aquél cuya forma de inteligencia, si no el nivel, se parece más a la nuestra. Es capaz de razonar y llega a resolver problemas insolubles para los otros primates. Contrariamente a su gran primo, el gorila, el chimpancé lleva una vida arborícola; por supuesto, también desciende a tierra, donde se desplaza además con perfecta soltura. Es incluso capaz de correr largas distancias en posición enteramente bípeda, y lo hace espontáneamente cuando tiene las manos llenas de frutos robados de algún huerto. La vida social del chimpancé está muy desarrollada. El grupo básico consiste en un macho adulto, rodeado de dos o tres hembras y de su progenie. A veces, varias familias se reúnen para constituir una tribu numerosa. El chimpancé es vegetariano, pero se ha observado que persigue también muy a menudo a los antílopes y a otros animales de pequeña talla, para matarlos y devorarlos. Sabe servirse admirablemente de útiles y tira piedras y palos en dirección a sus enemigos. Cada noche, el chimpancé confecciona un lecho de hojarasca en el que se acuesta para dormir. Este nido está colocado generalmente en ramas altas.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *