Cormorán africano

Siempre dependiente del agua, pero en diversos medios

Este cormorán es una de las aves acuáticas más comunes de Africa. Se le encuentra en todo tipo de hábitats: riberas de los ríos, pantanos, lagunas costeras, litoral, aguas dulces y aguas saladas. Por su tamaño y la existencia de un pequeño copete o moño sobre la cabeza de los adultos, evoca al cormorán moñudo europeo. Su comportamiento no difiere del de su pariente: nada con el cuerpo bastante hundido y, cuando vuela, mantiene el cuello estirado. En Africa occidental, la reproducción ha sido estudiada en detalle desde hace unos 25 años. El nido está situado en un árbol; en mitad o al borde de una marisma, o simplemente en el suelo, tal como es el caso de las costas. La época de la nidificación varía mucho según los lugares. Se efectúa en enero-febrero o en septiembre-octubre en el Senegal, y entre julio y abril en Africa del Sur. De hecho,la especie anida durante todos los meses del año. Las colonias suelen encontrarse en compañía de las de otras aves como las garzas, los ibis y las garcetas. Las crecidas y los estiajes estacionales de las aguas fluviales parecen condicionar los desplazamientos locales. En efecto, en el oeste del continente, el cormorán abandona los ríos crecidos cuyas orillas están inundadas. Así, en el Camerún, no se le observa entre septiembre y noviembre, período de crecidas. Pero en la misma época se observa su nidificación en Ghana y en el Chad. Cuando se siente amenazada, esta ave prefiere emprender el vuelo mejor que sumergirse. Su alimento está compuesto de peces. Los jóvenes se muestran muy hábiles cuando se desplazan de un árbol a otro antes de emprender el vuelo. El cormorán africano es un ave silenciosa salvo en la época de la reproducción.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *