Cormorán de El Cabo

Es un ave de la zona nerítíca

Presente todo el año en Africa del Sur, el cormorán de El Cabo es un migra-dor parcial, lo que significa que una parte de la población es sedentaria, mientras que la otra se desplaza. En efecto, se le observa mucho más al norte después del periodo de reproducción. Es el más común de los cormoranes sudafricanos. Con el plumaje nupcial el adulto es completamente negro. Fuera de la época de anidar, los inmaduros y los adultos son marrones ton la garganta y el pecho más claros. La distinción de las otras especies que viven en su vecindad es posible gracias a su corta cola y al colorido amarillo de la zona de piel situada entre el ojo y el pico, zona que está desnuda. Esta ave sociable forma grandes grupos que se ven pasar a poca altura sobre las costas. Se cuentan a veces varios miles de individuos. El cormorán de El Cabo vive sólo a orillas del mar y anida en colonias en islas. Se encuentra entre las aves productoras de guano y por esta razón está protegida. La reproducción se lleva a cabo entre los meses de septiembre y febrero. Los nidos se componen de ramitas, de tallos y algas. Contienen huevos de cáscara verdosa cubierta por un enlucido calizo blanquecino. El régimen alimenticio, análogo al de los demás cormoranes, se compone de peces. Antes de zambullirse, el cormorán de El Cabo tiene la costumbre de saltar en vez de hundirse tranquilamente desde la superficie. En las costas de Namibia, frecuenta las plataformas instaladas para la recogida del guano. Común en la costa suroeste, resulta mucho más raro en otro lugares.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *