Dasiuro oriental

Muchos embriones condenados

El dasiuro oriental es una de las cuatro especies de dasiúridos confinados en el continente australiano. Abundante en otro tiempo en varias regiones del país (Nueva Gales del Sur, Victoria, Australia del Sur) y en Tasmania, quedó diezmado en 1901-1903 en la mayor parte de su dominio primitivo, como consecuencia de una epizootia. Vive en las montañas boscosas, pero se ha adaptado a los biotopos más diversos, aproximándose también a las aglomeraciones. Los dasiuros desempeñan en Australia el papel de las martas y su apariencia exterior, su organización y sus costumbres recuerdan a estos pequeños carnívoros. El color del pelaje varía mucho, yendo del amarillo pálido al castaño rojizo, pasando por todos los matices del castaño, gris y negro, siempre manchado de puntos blanquecinos. Estos animales son nocturnos. Durante el día, duermen con las orejas replegadas para protegerse de los ruidos exteriores, en un nido de hierba seca y de hojas que acondicionan en los agujeros, grietas o troncos de árboles huecos. Esperan al crepúsculo para buscar sus presas, que acechan largamente prestos a saltar en cuanto estén desprevenidas. Se alimentan de todo lo que encuentran a su alcance: larvas, insectos, lagartos, paj arillos, mamíferos y peces. La hembra desarrolla una placenta que puede llevar hasta 24 minúsculos embriones. Después de una corta gestación, las crías vienen al mundo apenas formadas. La bolsa marsupial no posee más que seis mamas, y sólo dará asilo a los primeros en llegar. Los demás serán condenados a perecer.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *