Erizo europeo

Entra en actividad en el mes cíe marzo

Nos hallamos ante una criatura muy popular cuya utilidad es bien conocida. El erizo europeo se presenta bajo dos formas principales: la especie roumanicus, de pecho blanco, se eleva menos y es más friolera, y la especie europaeus europaeus, que permanece en letargo desde fines de octubre-principios de noviembre hasta marzo-abril, según las zonas. Al despertar, ha perdido gran parte de su peso y enseguida comienza a buscar alimento, pues tarda en reemplazar toda la grasa perdida. Hasta hace poco no se sabía gran cosa sobre el verdadero modo de vida de este mamífero. Se cree que se le conoce pero, como ocurre con muchas otras especies animales, hasta que no se investiga con el fin de conocer un hecho concreto no se descubren las enormes lagunas de nuestros conocimientos. El erizo deja su nido de invierno para instalarse en su territorio estival, que a veces está muy alejado del primero. Este desplazamiento explica los numerosos cadáveres de erizos aplastados que se encuentran en los caminos a principios de la primavera. El territorio de un erizo cubre una extensión de 1,8 a 2,5 ha. Las hembras son sedentarias, pero los machos vagabundean sobre todo en mayo,junio y en agosto, que son las épocas de celo. Un erizo macho puede recorrer hasta 3,2 km en una sola noche. Hay que tener en cuenta que este animal nocturno y crepuscular en ocasiones tiene su terreno de caza a unos 400 m de su madriguera. El estudio minucioso realizado teniendo en cuenta las numerosas víctimas de la circulación de las carreteras ha demostrado que tan sólo una sexta parte de los erizos muertos son hembras. A finales del verano, las crías se ven obligadas a dejar el dominio materno; se hacen errantes, y por lo tanto están en peligro.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *