Faetón

Se aprecian mucho las largas plumas de su cola

El faetón es una de las aves marinas más notables. En realidad, existen tres especies diferentes, que se distinguen por el colorido del pico y el de las plumas de la cola. La ilustración de esta ficha nos muestra al faetón de pico rojo, que es, sin duda, el más suntuoso del género. Su cola desmesuradamente larga, otorga a esta ave un aspecto insólito que atrae la atención del observador. No es posible confundir a un faetón con cualquier otra especie. Todos los faetones son habitantes de los mares tropicales, y no existen en nuestras latitudes. Son notables por su rápido vuelo, bastante parecido al de un pichón. Los faetones pasan más tiempo en vuelo que la mayoría de sus parientes, salvo, quizá, los rabihorcados. Son parientes de los mergos, pelícanos y alcatraces, pero se parecen más a las golondrinas de mar y a los petreles, con los que no tienen nada en común. Fuera de la época de celo, el faetón permanece alejado de la costa, en alta mar. Sin embargo, raramente se posa en el agua, ya que es un pésimo nadador. Es poco sociable y prefiere vivir por parejas o incluso en solitario. Cuando comienza la época de la reproducción, los faetones se dirigen a las aguas costeras y se disponen a anidar. Muy torpes en tierra, a causa de sus patas demasiado cortas, se arrastran desmañadamente y procuran evitar todo desplazamiento importante en la medida de lo posible. Anidan en los acantilados o sobre las pendientes muy accidentadas de las pequeñas islas oceánicas. El nido es solamente una depresión, sin preparación de ningún tipo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *