Fragata grande

Es el ave que mejor vuela

La fragata, de la que se conocen cinco especies, es la más maravillosa ave marina. Campeona indiscutible del vuelo acrobático, entre todas las aves es la que posee la proporción peso del cuerpo y superficie de las alas más favorable. Esta particularidad le permite volar sin ningún esfuerzo y sin fatiga. La fragata es un verdadero pirata de los mares. Caza muy poco, pero se alimenta principalmente a expensas de otras aves marinas de cuyas presas intenta apoderarse después de una accidentada persecución. Fatigada y perseguida sin tregua, el ave acaba por vomitar su botín para aligerarse. La fragata, que espera este instante, se zambulle a una velocidad increíble y coge el pez antes de que caiga al agua. Es un volador infatigable, que puede permanecer jornadas enteras en el aire. Algunos ornitólogos piensan que las fragatas pueden incluso dormir volando a gran altitud, como lo hace el vencejo. En cambio, en tierra esta ave tan graciosa y ligera se vuelve pesada y torpe. Sus patas muy cortas incluso no le permiten andar correctamente. Esta es la razón por la cual la fragata se posa siempre en árboles o matorrales, pues le costaría mucho volar desde el suelo. La fragata, no migradora, permanece todo el año en los parajes donde anida. Construye un nido rudimentario de ramitas, que coloca sin mucho orden sobre los matorrales. El ritual de la parada nupcial es espectacular, porque el macho infla una ancha bolsa que tiene bajo la garganta y cuya piel desnuda de color rojo vivo se tensa como un globo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *