Gelada

Tiene una curiosa calva en el pecho

El gelada es uno de los monos africanos peor conocidos. Está emparentado con los babuinos, con los que algunos especialistas los asimilan. Es un animal de montaña, de reducida distribución geográfica. El gelada es, de todos los primates africanos, el que vive a mayor altitud, ya que su hábitat predilecto está comprendido entre los 2.000 y los 4.000 m. Sus costumbres son diurnas y se desplaza en grupos sobre el suelo. Perfectamente adaptado para la carrera, no le gusta trepar a los arboles, donde nunca se le ha visto. Se encuentra al gelada entre las escarpaduras rocosas que bordean los ríos y los torrentes. Se siente perfectamente a gusto en los acantilados sobre gargantas y precipicios. Las bandadas degeladas se alejan raramente de estos lugares, que les son familiares y les ofrecen abrigo y seguridad. Por la noche, estos monos duermen sobre las cornisas casi inaccesibles, donde los grandes carnívoros depredadores no pueden seguirlos. En cuanto amanece, se ocupan minuciosamente de su aseo y luego se van en busca de comida, que consiste en hojas, hierbas suculentas, semillas y raíces carnosas. Como los babuinos, los geladas son gregarios y muy sociables. Varios grupos conviven, constituyendo una comunidad perfectamente jerarquizada. Estas comunidades llegan a tener hasta cuatrocientos miembros, ocupando cada uno de los grupos un territorio bien delimitado a lo largo de los acantilados. Ungran macho adulto, en plenitud de fuerza, guía al grupo, del que es el jefe indiscutible. Los gritos agudos de losgeladas se oyen desde muy lejos.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *