Gibón de Java

Es un animal diurno que se desplaza por un vasto territorio

La familia de los Hilobátidos abarca, con dos géneros, a todas las especies de gibones y todavía sigue dando mucho que hablar. Los especialistas aún no han dicho la última palabrá en lo referente a la clasificación de los gibones. En éstos se dan caracteres morfológicos externos muy variables, de modo que aún no se han establecido límites claros entre las diversas formas descritas. No es raro que macho y hembra de la misma especie presenten distinta coloración. Además, en muchos casos las fases infantil y juvenil evidencian escasas semejanzas con sus progenitores. Este gibón, que algunos zoólogos circunscriben a la isla de Java, parece que también habita en Borneo, aunque no de modo exclusivo. Todavía se saben con certeza pocas cosas de él. Recientemente se han realizado varios estudios sobre los gritos y canturreos de los gibones. Mediante sonogramas se intentan establecer comparaciones entre las finas estructuras de su voz, con la esperanza de llegar a una clasificación razonable. Para el naturalista, el amigo de la naturaleza o la persona no iniciada, ¿puede tener alcance e interés práctico semejante clasificación de los mamíferos? Es dudoso, pero los hechos demuestran que, incluso entre los animales de tamaño respetable, pueden darse serias dificultades de identificación. Al igual que sus parientes más o menos próximos, este gibón también vive en grupos formados por varias familias. Es un animal diurno que se desplaza por un vasto territorio, delimitado acústicamente por el canturreo matinal de los machos. Este gibón todavía es poco conocido y sus costumbres en libertad aún no han sido objeto de un estudio serio.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *