Gran cola de horquilla

También existe la pequeña cola de horquilla

La gran cola de horquilla es una bonita mariposa blanca que puede alcanzar de 6 a 7 cm de envergadura. Se encuentra en Europa y Asia. Vuela sobre todo en las selvas húmedas, a lo largo de los riachuelos. Suele frecuentar los sauces, los álamos y los abedules. En montaña sube hasta 2500 m. Esta especie es conocida so todo por su oruga, que no es nada común. Habitual en nuestras regiones, esta mariposa aparece a partir del mes de abril. Muy activa por la noche, permanece todo el día sobre un tronco de árbol. En este caso, las alas forman un techo y el animal extiende hacia adelante sus patas anteriores, muy vellosas. Como en la mayoría de los Notodóntidos, su camuflaje es casi perfecto. El dimorfismo sexual está bien marcado; los machos son ligeramente más pequeños: unos 5,5 cm, mientras que le envergadura de la hembra alcanza de 7 a 7,5 cm. Los machos, también más gráciles, están dotados de dos antenas plumosas que sirven para captar, incluso a grandes distancias, las substancias olorosas segregadas por las hembras. Una vez terminado su desarrollo, la oruga roe una pequeña parte del tronco de la planta huésped. En esta pequeña depresión, reúne, pegándolas fuertemente, las minúsculas virutas de corteza. De esta operación nace un capullo muy resistente y difícil de ver. Tapizado de seda en su interior, da cobijo a una gruesa crisálida pardo-rojiza que hiberna dentro. Sólo hay una generación por año y además, es muy difícil, incluso en una habitación caldeada, hacer eclosionar a las crisálidas en invierno.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *