Langur común

Se alimenta sobre todo de hojas de árboles

El langur es una de los mayores simios del continente asiático. Se caracteriza por su cola muy larga, que le sirve de balancín cuando se desplaza y salta entre el follaje. El langur, del que se conocen una docena de especies y de subespecies, vive casi exclusivamente en los árboles, aunque desciende frecuentemente a tierra en busca de frutas o setas. La especie mejor conocida y la más extendida es el langur de Hanuman Presbytis entellus, que aparece en esta ficha. Este gran mono es muy sociable y vive en tribus más o menos numerosas, que reúnen de 8 a 25 individuos. Cada tribu ocupa un territorio bastante extenso, por el que se desplaza. En el centro de este dominio se encuentran los lugares de reposo favoritos. Generalmente es un macho adulto, con toda su fuerza, quien dirige la tribu y vela por la seguridad de todos. Mientras los langures se alimentan, el viejo jefe vigila la selva, posado en una rama alta desde donde puede dominar la situación. Según las especies y de acuerdo con el medio natural y la región, los langures pueden vivir también en grupos familiares restringidos, compuestos por una pareja y varias crías de edades diferentes. Cuando la naturaleza se muestra particularmente generosa y el alimento es abundante, los langures pueden agruparse en tribus de 40 a 60 individuos. El alimento de los langures consiste principalmente en hojas de árboles, que estos monos escogen con cuidado. Comen también frutos y flores, según las estaciones.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *