Langur crestado

Es un simio difícil de percibir

Los langures forman un grupo de primates cuyo estudio es sumamente arduo, Su clasificación tropieza todavía con numerosas controversias y aún existen muchos interrogantes que dificultan un trabajo de conjunto y una síntesis del género Presbytis. Por una parte, además de las grandes similitudes entre especies, se da una variación individual y geográfica inhabitual, lo que hace que la identificación resulte bastante confusa. Para complicar más el asunto, diversas especies distintas en realidad se diferencian entre sí por rasgos apenas observables. El langur crestado fue descrito por primera vez por el zoólogo A. Raffles. A continuación, varias denominaciones sinónimas vinieron a añadirse a cristatus. Parece que el tema aún no puede darse por concluido. El langur crestado habita en las densas selvas tropicales y pertenece a una especie de carácter sociable que vive en grupos de 10 a 30 individuos. Al parecer en cada grupo se da una estructuración jerarquizada, de modo que un macho adulto en plena posesión de sus facultades físicas garantiza la vigilancia y el orden. El número de hembras es muy elevado y parece ser que los machos jóvenes y sin pareja viven en solitario o en bandas separadas de los grupos estructurados. La alimentación de este primate sólo se compone de hojas y brotes de árboles que el langur distingue perfectamente según la especie y su fase de desarrollo. Al madurar los frutos de algunos Ficus se pueden observar bandas de langures que se aproximan para alimentarse. Aunque se trata de un simio bastante tranquilo e indolente, este langur es capaz de saltar y brincar con insólita agilidad.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...