Mabuya

Un género ampliamente distribuido por el mundo

La familia de los Escíncidos presenta muchas especies de costumbres excavadoras cuyos miembros han sufrido mayor o menor regresión. Este no es el caso de los mabuyas, que tienen las patas bien desarrolladas y que se parecen a los Lacértidos de las regiones templadas. Son muy activos y se les encuentra en lugares muy variados, generalmente en el suelo. Se les halla principalmente en Africa, Madagascar y en Asia meridional, pero también en las Antillas, América central y del Sur. No están representados en Australia, lo que es soprendente viendo que consiguieron llegar hasta América, de accelo mucho más difícil. Están cubiertos de escamas lisas y brillantes que parecen resbalosas y muchos tienen colores vivos o estriados. La especie ilustrada, que vive en Asia del Sudeste, es un animal muy vivo y activo, que se desliza por la hierba y se refugia en el agua si se le persigue. Los mabuyas parecen necesitar una alta temperatura para entrar en actividad. Son propios de las regiones cálidas y pasan la mayor parte de su tiempo calentándose al sol. Un mabuya activo tiene una temperatura corporal de 3° a 10º más alta que su medio ambiente. Los mabuyas se alimentan principalmente de arañas, saltamontes, mariposas, cucarachas y diversas orugas que atrapan en el suelo. Los mabuyas de las Seychelles se han convertido en expertos en atrapar los huevos del charrán llamado “gygis blanco”. Hacen rodar el huevo por la rama en que ha puesto el ave, de manera que cae y se rompe; luego lamen el contenido del huevo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *