Ñandú

Es el pequeño pariente del avestruz

El ñandú, del que se conocen dos especies distintas, es el pequeño pariente del avestruz africano y del emú australiano. Al igual que ellos, no es apto para el vuelo. Es el ave de mayor tamaño del Nuevo Mundo. Obligado a vivir en el suelo, por donde va a todo correr, habita en las pampas de Argentina. El ñandú de Darwin, más pequeño que el ñandú común, vive en las altiplanicies andinas en Bolivia, y es amante de los amplios espacios abiertos. El ñandú es sociable y vive en bandadas de veinte a treinta individuos. Estas bandadas de ñandús suelen mezclarse con el ganado o con las manadas de guanacos y de ciervos,, con quienes parecen vivir en buena armonía. El ñandú emprende la carrera para huir del peligro: para ello extiende el cuello en posición horizontal y mantiene el equilibrio batiendo las alas, sobre todo cuando cambia de dirección. Es buen saltador y franquea con facilidad los cercados y empalizadas que protegen al ganado. Su alimentación consiste en toda clase de materias vegetales, aunque también come lagartos. En las épocas de celo, los machos rivales libran batallas muy violentas. Los antagonistas se enlazan mutuamente por el cuello, intentando golpearse con los pies y asestándose picotazos. El vencido emprende la huida, perseguido durante un rato por el vencedor, que se asegura así de que el rival no volverá a acercarse a sus hembras, pues el ñandú es polígamo. Cuando se pavonea delante de ellas, el macho se lanza a una ceremonia nupcial compuesta de cabriolas, saltos y posturas de lo más curioso. Las hembras ponen sus huevos en comunidad y el macho empolla solo.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *