Pelícano africano

La mortalidad infantil es considerable

En el Parque Nacional de Ruwen-zori, en Uganda, el pelícano común cohabita con el pelícano africano compartiendo las mismas superficies acuáticas, lo cual induce a preguntarse cómo no se da competencia entre dos especies tan próximas. De hecho, las observaciones más recientes han demostrado que cada una ocupa una casilla ecológica particular y, por ejemplo, su modo de pescar no es exactamente igual. El pelícano común suele alimentarse en grupo, mientras que el otro pesca en solitario. Por otra parte, este último anida sobre los árboles mientras que el otro se instala directamente sobre la tierra. El pelícano africano construye su nido a base de ramas secas, siendo el macho el que se encarga de escoger el emplazamiento, y la hembra lo confecciona con los materiales que éste aporta. La parada nupcial comprende cla-queteos del pico, cabeceos, abertura del pico y diversas reverencias. La puesta tiene lugar sobre todo durante el mes de agosto, incubando por turno los dos adultos. Cuando se produce la eclosión de los huevos, los polluelos no tienen plumaje y la piel es de color rojo ladrillo, pero en seguida se cubren de plumón. Las plumas les salen a los 12 días. Las crías son alimentadas por regurgitación. Algunas se caen del nido y otras no resisten la energía refrescante del viento, el frío o el exceso de humedad. Esto ocasiona que la mortalidad infantil sea *un factor de importancia, pues casi un tercio de las crías mueren entre los diez y los treinta días. En el momento de iniciar el vuelo, los que han sobrevivido pesan casi un. 10 por 100 más que sus padres.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *