Pelícano de lentes

Debe su nombre al anillo de pie! desnuda que rodea sus ojos

La familia de los Pelecánidos cuenta con seis especies de grandes aves de silueta característica, pues todos poseen un enorme pico provisto de una bolsa de piel (saco guiar), más o menos desarrollado en la mandíbula inferior. Dos especies viven en América; dos, en Africa; tres, en Asia; dos, en Europa, y una sola, en Australia, el pelícano de lentes. De este último, el macho y la hembra tienen el mismo color, pero los inmaduros difieren por el’ color marrón (en vez de negro) de las partes oscuras de su plumaje. Además, sus patas son de un rosa azulado. El pelícano de lentes es una de las mayores aves australianas. Sus costumbres son parecidas a la de sus parientes en lo que se refiere a la técnica de captura de los peces. Estos son atrapados con agua en la bolsa guiar, luego el líquido es evacuado y los peces tragados; también el ave los lleva transversalmente entre las mandíbulas. Buen volador y excelente nadador, el pelícano de lentes es torpe en tierra, porque sus patas son cortas y están insertas hacia la parte trasera de su cuerpo; además su cuerpo es muy voluminoso. Para despegar, corre batiendo las alas una larga distancia, a menos que sople un viento fuerte. Anida en colonias, de julio a noviembre en el este de Australia y en Tasmania y pone los huevos en un hueco del suelo tapizado de hierbecillas tomadas de alrededor. Los huevos están cubiertos de una capa caliza. Al nacer, las crías salen desnudas pero, al cabo de ocho o diez días, se cubren de un plumón blanco. Fuera de la estación de reproducción, esta ave da muestras de sociabilidad y se reúne en grupos.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *