Pelomedusa

Desprende un olor repugnante

La pelomedusa es una tortuga acuática africana, emparentada con muchas otras especies de América tropical, que se conocen bajo el nombre de podocnémidos. Estos podocnémidos vivían antiguamente a millones en los afluentes del Amazonas y en la cuenca del Orinoco, donde aún hoy constituyen los más importantes recursos alimenticios de las poblaciones indígenas. Una vez al año van a las playas de arena fina a poner allí sus huevos, que son recogidos por los indios. Desgraciadamente, matan también a las tortugas y estas depredaciones desconsideradas que los pueblos hacen entre estos reptiles han contribuido enormemente a mermar a los podocnémidos. La pelomedusa representada en esta ficha es la especie africana Pelomedusa subrufa. Muy ampliamente extendida por Africa, se caracteriza por su caparazón aplanado y marmóreo, marrón verduzco. La particularidad de este animal es el repugnante olor que desprende, producido por unas glándulas que tiene situadas debajo de cada una de sus patas. Se dice que el hombre y los caballos son particularmente sensibles a esta hediondez. La pelomedusa es exclusivamente carnívora y se alimenta de toda clase de animales acuáticos, que devora salvajemente. Entre sus presas preferidas figuran los anadones, que caza con asiduidad; este detalle de sus costumbres hace que la detesten campesinos y ribereños. Aunque sea acuática, la pelomedusa se adentra también por tierra, desplazándose con gran rapidez. Nada aún a mayor velocidad, lo que la hace más peligrosa para los patitos, incapaces de escaparse de ella.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *