Petauro de Norfolk

También se le llama petaurus ardilla

Este interesante marsupial, conocido por los australianos con el nombre de «squirrel glider», habita en la región oriental del continente. Curiosamente, su nombre científico perpetúa un antiguo error, imputable al gobernador Phillip, que describió a la especie en su obra en la que relata un viaje de descubrimiento a las colonias de Port Jackson y de la isla de Norfolk. En realidad, el petauro ardilla nunca habitó en esta isla, a la que no habría podido llegar por sus propios medios. El petaurus de Norfolk es sensiblemente mayor que su pariente próximo el falangero volante. Planea y salta con facilidad, pero sus «vuelos» son menos largos que los de la otra especie. El animal es poco abundante; los naturalistas atribuyen su regresión numérica a la caza que le han dado los aborígenes, por su carne. La introducción del gato en Australia también ha contribuido mucho a reducirlos. Se encuentra la especie en los bosques densos de eucaliptos, que disminuyen constantemente. El régimen alimenticio del petaurus de Norfolk es exclusivamente vegetariano; roe hojas y brotes. El animal no come cualquier cosa y recorre centenares de metros para elegir los alimentos que le gustan. Durante las horas diurnas, duerme o dormita dentro de un agujero de un árbol que le sirve de nido. Su ciclo de actividad es nocturno. Este petauro, bastante sociable, vive en colonias pequeñas que agrupan hasta unos diez individuos. Hay quien consigue capturar a un petaurus de Norfolk para criarlo en cautividad. El animal se deja educar y puede dejársele en libertad por la casa.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *