Pollo de petrel

Llega a ser más corpulento que sus padres

El polluelo del petrel, ya se trate de una u otra especie, tiene un interés específico por sí mismo. La biología de los petreles, aves marinas ampliamente distribuidas, es tan interesante que merecería más de una ficha. Aunque estas aves pasen la mayor parte del año en pleno océano, llevando una actividad pelágica y vagabunda, son fieles de por vida al lugar en que nacieron. Cuando se aproxima la época de reproducción, los adultos en edad de procrear convergen hacia su isla natal, por pequeñísima que ésta sea, teniendo siempre la seguridad de dar con ella, por muy lejos que esté. Incluso se unen a la colonia en que ellos mismos eclosio-naron, manteniendo separadas las poblaciones iniciales. Mientras dura la incubación de su único huevo, los dos padres no prueban alimento, relevándose con el fin de garantizar esta pesada tarea. Desde el momento de la eclosión, el bebé petrel se distingue por su voracidad ; resulta verdaderamente insaciable. Los padres recogen el alimento en el mar, casi siempre por la noche, ya que el petrel —cosa curiosa— tiene costumbres nocturnas. Al principio, el polluelo es alimentado diariamente, espaciándose las comidas después. A la semana, el ave, ya cubierta de un abundante plumón, recibe su comida cada dos o tres días. El adulto regurgita su bolo alimenticio digerido a medias. A pesar de esta intermitencia en las comidas, el pequeño petrel crece con rapidez. Después de un periodo que va entre cuatro y seis semanas, el pollo de petrel ya se ha hecho enorme. Sobrepasa a sus padres en peso y tamaño, lo cual no deja de ser insólito en el caso de una cría de ave, si bien no es un hecho único. En esta fase (aproximadamente doce semanas), los padres consideran que su retoño tiene ya reservas suficientes y dejan de alimentarle. El joven petrel vive a partir de entonces de sus propias posibilidades.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *