Rana nariguda

Es una campeona de salto

La rana nariguda, llamada también rana oxirina, es una de las especies que más se remonta hacia el norte. Se la puede encontrar incluso a más de 68° de latitud boreal. Es un habitante de las praderas húmedas y frescas, y sobre todo de las turberas. También se la puede encontrar en los linderos de los bosques musgosos. Los especialistas han dividido a la rana nariguda en tres subespecies geográficas, pero se trata de formas verdaderamente muy parecidas. Contrariamente a lo que ocurre en otras especies, la rana nariguda es absolutamente terrestre y no acude al agua más que para reproducirse, o cuando sobreviene una sequía realmente excepcional. Es un animal muy ágil, uno de los mejores saltadores entre los anuros. Sus extraordinarios saltos le permiten escapar de sus enemigos sin dejar ninguna huella. El canto nupcial del macho es bastante débil; cuando se oye, parece venir de lejos aunque el cantor se encuentra cerca. La puesta tiene lugar de marzo a abril, por lo que esta rana es una de las primeras en sumergirse en las charcas y arroyos a comienzos de primavera. Sus renacuajos tienen la cola más corta que los de otras ranas; su identificación es, no obstante, difícil. La rana nariguda no está uniformemente repartida por las diferentes regiones de su área de distribución geográfica. Está ausente de muchos lugares y se muestra muy localizada, aunque abundante, en las zonas que le convienen. Los tratamientos químicos (abonos, pesticidas) le son muy perjudiciales.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *