Stauropus

Una oruga de forma extraña

Llamada igualmente «ardilla», el stauropus es una mariposa que forma parte de la misma familia que la cola de horquilla Sus alas castaño claro, adornadas de algunas manchas negras, no atraen las miradas y sus huevos, truncados en las dos extremidades, no presentan un carácter extraordinario, como tampoco la crisálida En cambio, el aspecto de la oruga tiene detalles asombrosos El dorso tiene bultos dispuestos por pares, y la extremidad del abdomen, muy hinchada y dentada en los bordes, posee dos puntas El vientre está doblado hacia delante, por encima del dorso, y cuando la larva se siente molestada, arroja su cabeza hacia atrás y lanza hacia delante sus dos primeros pares de patas, como antenas Estos apéndices son muy largos y esta particularidad no existe en ninguna otra oruga de los bosques europeos. Finalmente, la oruga hace vibrar rápidamente su segundo par de patas y puede arrojar una secreción de ácido fórmico Puede ser que estos movimientos aseguren una cierta protección al animal, que vive en los abedules, las encinas, los avellanos y otros árboles cuyas hojas come, siendo el haya su alimento esencial La mariposa aparece en el mes de mayo o de junio y, a veces, una segunda generación aparece en el transcurso del verano, en julio-agosto, excepto en las comarcas septentrionales. Las hembras ponen sus huevos en pequeños paquetes en las hojas, que servirán de alimento a las orugas El stauropus posee una escasa densidad y además es difícil de ver debido a que el color de sus alas se parece al de la corteza y se camufla bien.

ARTICULOS QUE TE PUEDEN INTERESAR...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *